Цитата(Хлоп @ 20.2.2010, 10:47)

1. Как я понимаю достаточно выполнение одного пункта или обязательно нужно выполнять все чтобы электроустановка считалась безопасной? Если компьютер по своей конструкции безопасен нужно ли применять средства защиты и орг и тех мероприятия?
2. Межотраслевые правила написаны для всех ЭУ(опасных и неопасных) или только для тех ЭУ где конструкция ЭУ не обеспечивает безопасность?
3. Как выполнить орг и тех мероприятия на оборудовании на котором их выполнение физически невозможно?
ЭБ должна обеспечиваться именно в той последовательности как написано в ГОСТе.
1. Касательно конструкции есть ряд ГОСТов, посвященных проектированию, изготовлению изделий, например, ГОСТ ИСО ТО 12100-1-2001, ГОСТ ИСО ТО 12100-2-2001, ГОСТ ЕН 1070-2003.
При приобретении изделия соответствующего условиям эксплуатации (помещение без повышенной опасности), прописанными в паспорте изделия, в выполнении остальных пунктов для пользователей нет необходимости
(1.5. Электробезопасность должна обеспечиваться:
1). конструкцией электроустановок;
2). техническими способами и средствами защиты;
3). организационными и техническими мероприятиями.)
При этом персонал считается неэлектротехническим с 1 группой.
Допустим, для производства необходимо изделие, но отсутствует соответствующее помещение, все помещения оказались повышенной опасности.
В этой ситуации руководитель использует уже 2-й пункт, т.е. руководитель защищает пользователя от опасного воздействия изделия, усугубленного окружающим микроклиматом и инженерными конструкциями (см. ГОСТ 12.1.019-79).
Если при этом руководитель сумеет создать условия идентичные прописанным в паспорте изделия, то персонал-пользователь приравнивается неэлектротехническому с 1 группой.
В противном случае переводит персонал в электротехнологический с соответствующей группой.
2. Считаю, правила написаны для всего персонала при эксплуатации любых ЭУ, независимо от представляющей опасности.
В каждом конкретном случае руководитель обязан правильно организовывать эксплуатацию своего эл. хозяйства.
Руководитель составляет и оформляет приказом списки работ, выполняемых по:
- наряду - самые опасные работы;
- распоряжению – неотложные, аварийные, в какой-то мере менее опасные;
- в порядке текущей эксплуатации – списки наименее опасных работ.
3. Орг. – тех. мероприятия выполняются для любых ЭУ.
Организационные как написано в правилах: начало, конец и перерывы в работе.
В основном споры о выполнении технических мероприятий.
Технические мероприятия выполняются для обеспечения безопасности работающим при производстве работ на любых ЭУ (РП, ТП, РУ … ВЛ, КЛ, ЭД…, розетка, лампочка, ПК).
а). производство необходимых отключений, принятие мер против самопроизвольного или ошибочного включения коммутационной аппаратуры.
б). вывешивание запрещающих плакатов «не включать работают люди» и т.д.
в). И т.д. проверка отсутствия напряжения, заземление …
При производстве работ на ЭУ, где предусмотрены выполнение тех. мероприятий в полном объеме вопросов нет, все направлено для обеспечения безопасных условий работы на РМ.
Отключив коммапарат, мы не уверены, что его ошибочно не включат, информируем посредством запр. плаката и это считаем недостаточным, заземляем токоведущие части на РМ, обозначаем (отгораживаем) РМ для выполняющих работу, вывешиваем предписывающие плакаты «работать здесь».
А теперь скажите, есть ли необходимость во всех этих пунктах мероприятия, если выдернув вилку из розетки, мы сразу исключаем всякую опасность?
Думаю, в этом случае достаточно произвести запись в оперативном журнале, что такая ЭУ выведена в ремонт.
Вот в инструкцию по ОТ для эксплуатации такого эл. оборудования можете включать достаточные технические мероприятия, которые Вы взяли из ПОТР М в виде выдергивания вилки из розетки.